Une chambre froide est un type d’aménagement spécial permettant de garder des denrées alimentaires à des températures froides. Ces dernières sont soit positives soit négatives.
Les températures négatives d’une chambre froide
Une chambre froide négative est un local frigorifique avec une température de fonctionnement inférieure à 0°C généralement -18°C pour la plupart des installations. Cela n’empêche pas d’avoir une température très basse atteignant les -40°C. Dans tous les cas, ce type de chambre froide est parfait pour bien congeler les aliments. Le froid négatif solidifie efficacement les particules d’eau pour préserver la qualité nutritionnelle des aliments.
Les établissements concernés par la conservation des aliments ou denrées alimentaires utilisent souvent des chambres froides négatives. Parmi eux, on cite les cuisines professionnelles, les commerces d’alimentation, l’agroalimentaire, etc. Le secteur médical ou pharmaceutique les achète aussi pour leurs recherches et pour congeler leurs produits.
Les températures positives d’une chambre froide
Contrairement à la chambre froide négative, les températures sont réglées au-dessus de 0°C tout en restant aux alentours. Selon les références, la chambre à froid statique a généralement un intervalle de température entre 3°C à 6°C selon l’usage.
Le froid positif de ce type de chambre maintient au frais les aliments tout en les ayant à portée de main. La chambre froide ici est plutôt destinée à la conservation. On la retrouve presque dans tout ce qui est commerce et alimentation : drives, boucherie, boulangerie-pâtisserie, poissonnerie, etc. Les différents laboratoires (hospitalier, chimique, agronomique…) les utilisent également.
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