Installation chambre froide

Tout sur l'installation d'une chambre froide d'un restaurant

Le restaurant est un établissement qui utilise une grande quantité de denrées alimentaires périssables. Leur conservation est régie par une règle établie par le Paquet Hygiène. Notamment, elles doivent être stockées dans un lieu qui respecte la chaîne du froid. Pour y arriver, le restaurant doit investir dans l'installation d'une ou plusieurs chambres froides.

Les étapes avant l'installation de la chambre froide

Avant d'installer une chambre froide, il faut déterminer vos besoins en froid et le groupe froid de la pièce. Cela permet de déterminer le type de la cellule de congélation. 

Choisir le type de froid

Il s'agit de définir le type de froid qui sera employé dans la salle. Ainsi, vous pouvez choisir le froid positif, le froid négatif ou une climatisation réversible. 

Le froid réversible  est un mélange entre la chambre froide positive et celle négative. Globalement, ce type de chambre de réfrigération se distingue par la présence d'un matériel qui permet de passer d'une basse température (inférieure à-10°C) à un froid positif rapidement. Cette installation est par exemple très pratique pour les cuisines professionnelles. 

Le choix du groupe de froid

Pour garantir le bon fonctionnement de la chambre froide, il est nécessaire de penser au dimensionnement du groupe de froid. Plus précisément, il faut bien choisir le système demandé par la chambre froide. Ici, le frigoriste effectue des calculs qui vont déterminer la taille de la pièce, sa qualité d'isolation et le froid commercial dont vous avez besoin. 

Une fois les calculs terminés, il est impératif de sélectionner le fluide frigorigène. Cette démarche permet principalement d'éviter l'usage de fluides interdits ou qui peuvent le devenir à l'avenir. Cela est aussi utile sur le plan énergétique. En effet, certains fluides frigorigènes sont réputés pour être moins gourmands que d'autres en matière d'énergie.

La procédure d'installation de la chambre froide du restaurant

Que ce soit pour un restaurant, pour des industries pharmaceutiques, pour une boucherie ou autres, l'installation de la chambre froide dépend avant tout de l'espace disponible et des besoins en capacité. La dimension de cette installation frigorifique va donc varier en fonction de l'espace à aménager et de l'utilisation de la salle. Pour ce qui est du processus de mise en place en lui-même, c'est le même pour toutes les cuisines. 

Mettre en place les divers revêtements

La première étape de l'installation d'une chambre froide consiste à la pose des revêtements de mur, sols et plafonds. L'objectif est de prendre des matériaux en accord avec les normes d'hygiène et de sécurité imposées pour ce style de structure. 

- Pour le mur et les plafonds, le revêtement le plus courant est le panneau sandwich. L'épaisseur de cette matière lui permet de s'adapter convenablement aux conditions de climatisation de la chambre froide. 

- Pour le sol, privilégiez un revêtement qui assure une bonne isolation thermique, une bonne résistance et qui est doté d'un faible coefficient de frottement. 

Bien équiper la chambre froide

En tant que pièce de stockage de produits agro-alimentaires, les entrepôts frigorifiques doivent être équipés des meubles frigorifiques propices aux besoins en froid du restaurant. En l'occurrence, vous pouvez y installer des armoires frigorifiques, des machines à glaçons, des vitrines réfrigérées et biens d'autres équipements de réfrigération. 

Hormis les matériels frigorifiques, l'installation d'autres éléments est obligatoire. 

- L'éclairage : le système d'éclairage doit être en mesure d'accorder une luminosité correcte tout en supportant les conditions extrêmes de ventilation de la pièce. 

- Un dispositif de contrôle de température : contrairement à un thermomètre, cet appareil frigorifique vous permet de surveiller et maîtriser la production de froid au sein de la chambre de congélation. 

- Des dispositifs de sécurité : un mécanisme pour l'ouverture des portes et un système d'alarme dans l'éventualité où une personne se retrouve bloquée à l'intérieur de la chambre froide. Sans oublier un détecteur de fumée. 

- Un récupérateur de chaleur : cet appareil frigorifique s'avère très pratique pour un froid cuisine de restaurant. Un peu comme les pompes à chaleur, il récupère la chaleur produite par la chambre frigorifique. Cette chaleur sera recyclée pour une tâche. Par exemple, elle peut servir pour le préchauffage de l'eau chaude sanitaire du restaurant.

Ce qu'il faut faire après l'installation de la chambre froide

Après la mise en service de la chambre froide, pensez à établir un contrat de maintenance d'entretien et réparation avec un technicien frigoriste. Effectivement, pour que la production frigorifique reste idéale à tout moment, il faut le plus souvent possible entretenir la chambre froide. 

Dans la majorité des cas, l'entreprise spécialisée dans l'installation de climatisation fait également office de technicien de maintenance. Ce dernier dispose d'une attestation d'aptitude qui lui confère le droit de réaliser les travaux de maintenance préventive et curative ainsi que les réparations si besoin.

L'utilité des contrats de maintenance

Dans le secteur industriel et commercial, les installations frigorifiques sont très sollicitées quotidiennement. De ce fait, il est important de penser à leur entretien régulier. Pour ce faire, rien de tel que de signer un contrat d'assurance avec un spécialiste du froid agréé. Ce dernier procure de nombreux avantages. 

Une maintenance préventive assurée  

Un contrat d'entretien est avant tout une garantie que votre chambre froide soit fonctionnelle et performante en permanence, et cela même après quelques années. Effectivement, au fur et à mesure du temps et de son utilisation, la chambre réfrigérée perd en performance si elle n'est pas bien entretenue. Cela peut entraîner des pannes plus ou moins conséquentes. 

Une habilitation à la réparation

Les pannes de la chambre froide causent des pertes en matière de consommation énergétique. Accompagnez à cela des déperditions financières provenant du gaspillage des denrées, car la chambre ne produit plus le froid industriel requis. Pour éviter cela, un dépannage s'impose. En ayant fait un contrat de maintenance, après la vérification préventive, le technico frigoriste se charge des réparations dans les plus brefs délais. Un problème de condenseur, de conditionnement d'air, de l'évaporateur ou du circuit frigorifique, il dispose de l'aptitude pour un dépannage rapide de votre système de réfrigération