Que ce soit pour un restaurant, pour des industries pharmaceutiques, pour une boucherie ou autres, l'installation de la chambre froide dépend avant tout de l'espace disponible et des besoins en capacité. La dimension de cette installation frigorifique va donc varier en fonction de l'espace à aménager et de l'utilisation de la salle. Pour ce qui est du processus de mise en place en lui-même, c'est le même pour toutes les cuisines.
Mettre en place les divers revêtements
La première étape de l'installation d'une chambre froide consiste à la pose des revêtements de mur, sols et plafonds. L'objectif est de prendre des matériaux en accord avec les normes d'hygiène et de sécurité imposées pour ce style de structure.
- Pour le mur et les plafonds, le revêtement le plus courant est le panneau sandwich. L'épaisseur de cette matière lui permet de s'adapter convenablement aux conditions de climatisation de la chambre froide.
- Pour le sol, privilégiez un revêtement qui assure une bonne isolation thermique, une bonne résistance et qui est doté d'un faible coefficient de frottement.
Bien équiper la chambre froide
En tant que pièce de stockage de produits agro-alimentaires, les entrepôts frigorifiques doivent être équipés des meubles frigorifiques propices aux besoins en froid du restaurant. En l'occurrence, vous pouvez y installer des armoires frigorifiques, des machines à glaçons, des vitrines réfrigérées et biens d'autres équipements de réfrigération.
Hormis les matériels frigorifiques, l'installation d'autres éléments est obligatoire.
- L'éclairage : le système d'éclairage doit être en mesure d'accorder une luminosité correcte tout en supportant les conditions extrêmes de ventilation de la pièce.
- Un dispositif de contrôle de température : contrairement à un thermomètre, cet appareil frigorifique vous permet de surveiller et maîtriser la production de froid au sein de la chambre de congélation.
- Des dispositifs de sécurité : un mécanisme pour l'ouverture des portes et un système d'alarme dans l'éventualité où une personne se retrouve bloquée à l'intérieur de la chambre froide. Sans oublier un détecteur de fumée.
- Un récupérateur de chaleur : cet appareil frigorifique s'avère très pratique pour un froid cuisine de restaurant. Un peu comme les pompes à chaleur, il récupère la chaleur produite par la chambre frigorifique. Cette chaleur sera recyclée pour une tâche. Par exemple, elle peut servir pour le préchauffage de l'eau chaude sanitaire du restaurant.